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鵡川ししゃも

鵡川ししゃも

MIKIでーす    北海道の鵡川ししゃも

       焼肉 ・ ホウレンソウの白和え

        冷奴 ・ カボチャの煮物  

北海道の snowpaperさん が、「鵡川ししゃも」 を送ってくださいました。
“直火にかけずホットプレートで!” と・・・。 アドバイスどおりに作りました。
スゴク美味しかったです! 来月 我が家にお客さんが来るので、残りは
お客さん用においとこうと思います。 snowpaperさん、ご馳走さまでした 
 
焼肉ホウレンソウの白和え冷奴カボチャの煮物

  1. ☆ MIKI (晩ごはん他)
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コメント

おはようございます♪

おっ!
上手に焼けてますね^^
この火の通りなら大丈夫です!

今年はししゃもが不漁で、あまり良いものが
無いとお店の方に聞いていましたので
少し心配しておりました。

前にブログでも紹介しましたが、
鵡川のその店のご主人は昨年お亡くなりになりました。
ししゃもの天日干しにすごく拘った方で
タバコと日本酒をこよなく愛していたオヤジでした。

大きなししゃも屋さんが多い中でこのお店は家族だけでの小さな店です。

今はお孫さんが頑張っておられます。

今日もししゃもが程よく乾燥しそうな
シバレた、朝日の輝く一日が始まろうとしています。

  1. 2012/11/22(木) 07:34:00 |
  2. URL |
  3. snowpaper #Ef5G3OlI
  4. [ 編集]

snowpaperさんへ

こんにちはー。 ししゃも、有難うございました!
美味しい ししゃもでしたよー。 こちらで買う ししゃもとは
あきらかに味が違いますね。 ホントに美味しかったです!

焼き具合も主人から聞いておりましたし、これが美味しい
食べ方なんだと勉強になりました。

鵡川の拘り職人さんの ししゃも なら美味しいの当たり前ですね (笑)
次回は、拘り職人さんをイメージしながら食べようと思います v-363
  1. 2012/11/22(木) 14:43:51 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

ミキさん、お疲れ様です。
先般は大変お世話になりました。

いつもブログの料理を見て感心しております。

シシャモのホットプレートでの焼き方は他の
似たような魚にも使えると思いますよ!
是非試してみてください。

こちらの只今の気温は2℃です。

大好きな夕張には昨日30センチの降雪がありました。

北国は本格的な冬に突入です。



  1. 2012/11/22(木) 18:21:55 |
  2. URL |
  3. snowpaper #Ef5G3OlI
  4. [ 編集]

snowpaperさんへ

おはようございまーす。 ホントに有難うございました。
メザシは、いつもフライパンで温める程度にしてます。

北海道はもう寒くなってるのですね。
風邪とかひかれませんよう、ご自愛くださいませ v-363
  1. 2012/11/23(金) 09:08:55 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

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