『セイ(亀の手)の塩茹で』・『モイカの刺身』

セイ(亀の手)の塩茹で

MIKIでーす    セイの塩茹で ・ モイカの刺身

     カツオのたたき ・ サバの南蛮 でーす  

お酒の肴に徹しました (笑)  セイの塩茹で は磯の香りがして、メッチャ美味しかったです  

主人は、焼酎がススミすぎて PCしながら 状態・・・。  大満足だったようです   

モイカの刺身カツオのたたきサバの南蛮

  1. ☆ MIKI (晩ごはん他)
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コメント

どうもです

まだまだ仕事に慣れないureshigariです(笑)

セイの塩茹では美味しいですよね!!

最近、休みの度に雨なんで釣りやセイ取りに行けないです↓
  1. 2010/04/20(火) 10:22:17 |
  2. URL |
  3. ureshigari #6YySSgy.
  4. [ 編集]

おはようございますm(^0^*)m

おおっっ!!!
これはもう、まさに居酒屋っっ!!!
カメノテはこちらでは流通してないですが、
海岸で生きてるのを拾ってきて
ゆでて食べたことはあります。
カニとアサリを足して2で割ったような感じで美味しいですよね~~日(´▽`*)o

イカにカツオにサバも美味しそう!!!
正統派酒飲みの食卓ですねw(^0^*)日
  1. 2010/04/20(火) 10:22:30 |
  2. URL |
  3. かじぺた #-
  4. [ 編集]

セイ?

こんばんは。初めて見るセイ!関東地方でも良く食べられる食材でしょうか?岩に付く貝のような姿ですが。。。蟹とアサリの中間のような味とあれば,悪くないですね。
  1. 2010/04/20(火) 11:50:53 |
  2. URL |
  3. yokoblueplanet #-
  4. [ 編集]

ウレシガリさんへ

こんにちはー。 毎日、津島までお疲れ様です。

セイの塩茹では、いつ食べても飽きないですねー。

セイ取りに行った時、たくさん取れたら ウチにも分けてくださいね v-363
  1. 2010/04/20(火) 12:28:10 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

かじぺたさんへ

こんにちはー。 カメノテは、たまにしか店に出てないですね。

愛南町でも、自分で獲りに行かないと いつも食べられる品ではないですね。

ほど良い塩味と磯の香りが、たまらなく美味しいですよねー!

カメノテは、お酒の肴では最高級ですよね (笑)
  1. 2010/04/20(火) 12:36:28 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
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yokoblueplanetさんへ

こんにちはー。 コメントありがとうございます。

関東地方でも良く食べられる食材でしょうか?岩に付く貝のような姿ですが

→ 関東のことはわかりませんが、海の近くならあると思います。

  浜辺の岩とかに、くっ付いてる貝ですね。 身はピンク色で食感は貝ですね (笑)

  身よりも、中から出てくる塩味の貝汁が美味しいんですよ! 磯の香りがして!

  食べ方は、貝を開けるのではなく、カメノテの下の部分をパクっと吸い付くように

  食べます。 身と汁を同時に味わうわけです。 めっちゃ美味しいですよ v-363
  1. 2010/04/20(火) 12:52:43 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

まるで‥

竜宮城の様!

目の保養もですが
胃の保養にもなるくらい
新鮮な魚介類ですね。
  1. 2010/04/20(火) 13:05:59 |
  2. URL |
  3. やすろぐ #-
  4. [ 編集]

ありがとう。

話を伺うと更に美味しそうに見えます。試してみたいですね~今度市場へ出かけたら、良く探してみます。ありがとう。
  1. 2010/04/20(火) 13:12:48 |
  2. URL |
  3. yokoblueplanet #-
  4. [ 編集]

やすろぐさんへ

こんにちはー。 魚介類が、歳をとると一番ですね (笑)

お酒の肴には、セイは最高の一品ですね v-363
  1. 2010/04/20(火) 13:19:23 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

yokoblueplanetさんへ

どういたしまして。 ぜひ、オススメです!

『カメノテの塩茹で』 は、シンプルだけどイチオシ・・・

探してでも、一度は食する価値はあると思います v-363
  1. 2010/04/20(火) 13:24:23 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
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神の手、じゃないすよねw

亀の手・・・・名前は知ってましたけど
実物は見たことさえありません。

北海道にはいないんだよね、たぶん。

美味しそう・・・と思えないのが
残念です。

そっちに行けたら食べたいです。
  1. 2010/04/20(火) 17:28:54 |
  2. URL |
  3. snowpaper #Ef5G3OlI
  4. [ 編集]

食べた~い

亀の手が酒のアテにええ、と云うのは知ってるけど、
いまだに食べたことなし。
大阪では無理~。
う~、う~、うらやまし~。

それにしても、えらいご馳走やね。
撃墜王さんは果報者。
  1. 2010/04/20(火) 17:51:19 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
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snowpaperさんへ

こんばんはー。 神の手って、主人に聞いたら ワールドカップメキシコ大会の

マラドーナじゃないかって。 他は知らんと言ってました。 正解ですか?

カメノテは、北海道にはいないのですかー。 全国区だと思ってました (笑)

愛南町にお越しになる機会があれば、ご馳走しますよ。

自分で獲りに行かない限り、なかなか手に入らないんですよ。

タイミングが合えばというところですね v-363

  1. 2010/04/20(火) 17:57:33 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
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なかゆくいさんへ

こんばんはー。 大阪にもないのですかー。

なかゆくいさん、絶対一度は愛南町に来ないと!(笑)

お酒呑みには最高ですよ。 私たちは食材に恵まれてるのかなー?

都会の方が、なんでも揃ってる印象が強いです。

新鮮な魚介類だけは、田舎の方が有利かもしれませんね。

主人は、魚には少しだけ うるさいところがあります。

ダテに3年前から痛風持ちしてませんから (笑)
  1. 2010/04/20(火) 18:09:59 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

すごい!

亀の手 山国育ちの私は知りませんでした、が、関西育ちの夫は知っていました。
食べた事はないそうですが。
MIKIさんの 豪華版には驚きます。
今はカツオが美味しい季節ですね。
我が家もカツオのたたきと筍の煮物で季節感を味わうことにします!
  1. 2010/04/20(火) 19:12:09 |
  2. URL |
  3. 果樹園の昼寝・ROMI #-
  4. [ 編集]

果樹園の昼寝・ROMIさんへ

こんばんはー。
 
海の近くで暮らしてるから、口にできるのでしょうかね。

日本全国、どこにでもあるものだと思ってました。

愛南町では、毎年5月にカツオのイベントが開催されます。

ウチの晩ご飯にも、頻繁にカツオのお刺身が登場するかも知れません (笑)

  1. 2010/04/20(火) 20:02:42 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

セイの塩茹で

亀のお手手ですよね。

食べたこと無いんです。

旬ってあるんですか?

それとも一年中食せます?

あいなんさん訪問の楽しみが

また1つ増えました(^^)

※今更ですが,メアド送ってないことに気付きました(^^;)
貼付しておきます。
  1. 2010/04/20(火) 21:06:37 |
  2. URL |
  3. キバシガラス #-
  4. [ 編集]

亀の手 ?
聞いた事も 見たことも有りませんでした。
へ~ 美味しいんですか?
食べてみたいと思いますが この辺では 無いのかな。
  1. 2010/04/20(火) 21:22:02 |
  2. URL |
  3. ピオーネ親父 #-
  4. [ 編集]

キバシガラスさんへ

こんばんはー。 貝類は夏場以外なら、あると思いますよ。

子供の頃、4月3・4日にお節句といって 海や山に遊びに行く慣習がありました。

海に行った時、セイ(カメノテ)を獲ってました。 旬があるのかは知りません v-363


  1. 2010/04/20(火) 22:44:18 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

MIKI

今夜も料亭のような豪華な料理

旦那様は本当に幸せですね

やっぱり愛ゆえなのかな

その愛、私にはいつやってくるやら、その時はMIKIさんに、料理の特訓お願いします
  1. 2010/04/20(火) 22:48:32 |
  2. URL |
  3. りら #-
  4. [ 編集]

ピオーネ親父さんへ

こんばんはー。 コメントありがとうございます。

カメノテを知らないという コメントが多いので

限られた地域しか ないのかも知れませんね。

カメノテは、美味しいですよ。 子供から大人まで好んで食べます v-363
  1. 2010/04/20(火) 22:50:12 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

MIKIさん

タイトルに

さんを入れ忘れましたごめんなさいね
  1. 2010/04/20(火) 22:51:50 |
  2. URL |
  3. りら #sSHoJftA
  4. [ 編集]

りらさんへ

りらさん、こんばんはー。

基本的に私たち夫婦が、食いしん坊なだけですよ (笑)

主人は 朝昼抜いて、晩ご飯しか食べないんですよー。

呑むことが好きな人なので、晩ご飯は 時間かけて話ながら楽しくやってます!

料理そのものより、一緒に楽しく食事できるかだと思いますよ。

仮に私が、晩ご飯作らなかったとしても、主人は自分でお酒の肴買ってきますよ (笑)

食べるというより、晩酌? 会話がメインで、料理の良し悪しは執着ないタイプです。

私の場合は、どうせ作るのなら喜んでもらいたい・・・それだけですね。

私たち夫婦は、食事については価値観同じですね。 

りらさん、料理のことあまり考えなくてイイですよ。

お相手が現れた時、自然にできるようになりますから (笑)
  1. 2010/04/20(火) 23:38:37 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

りらさんへ

別にいいですよー (笑)

ご丁寧にありがとうございます v-363
  1. 2010/04/20(火) 23:41:12 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

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