『イサギの刺身』・『牛丼』

イサギの刺身

MIKIでーす       イサギのお刺身 牛丼

      ベーコンとエンドウの炒め物   

     イサギのお刺身、ベーコンとエンドウの炒め物は、主人のお酒の肴 

     牛丼は、快心のデキ    味付け上手くいきました       

ベーコンとエンドウの炒め物牛丼

  1. ☆ MIKI (晩ごはん他)
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   隊長より
  1. 2010/05/11(火) 16:19:05 |
  2. URL |
  3. キバシガラス #-
  4. [ 編集]

初めまして♪

こんにちは、初めまして♪
『最新記事』に飛びつくるおやんです(笑)宜しくお願いしますm(_ _)m

イサギ、どんな魚なのでしょうか?
こちらでは獲れないので(獲れていても地域柄名前が替わっているとか)現物を見てみたいです♪
牛丼はボリュ~ムがあって美味しそうです。
とてもスタミナが付きそうですね^^
  1. 2010/05/11(火) 18:22:43 |
  2. URL |
  3. るおやん #BT0Zy0zc
  4. [ 編集]

るおやんさんへ

はじめまして、こんばんはー。
コメントありがとうございます。
イサギですかー・・・、う~ん イサギなんですよね (笑)
別名は知りませんが、画像どおり白身魚です。
鯛のようにクセがなく、お刺身・焼き魚・お吸い物に適してます!
これからもよろしくお願いします v-363

  1. 2010/05/11(火) 19:01:34 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

キバシガラスさんへ

こんばんはー。 

アドバイスありがとうございます!

早速、対応いたしました v-363
  1. 2010/05/11(火) 19:08:07 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

MIKIさん

MIKIさん風牛丼  お店に並べられますね

いつもアイディアをこらしていますが、毎日の事なのに

感心するのみです

明日はなんでしょう

楽しみにしていますね

  1. 2010/05/11(火) 20:23:44 |
  2. URL |
  3. りら #-
  4. [ 編集]

こんばんは~~(^0^*)ノ

相変わらず、毎日美味しそうですね~~!!

毎回、お味噌汁の色が気になってたのですが、
やっぱり、甘くて白っぽい麦味噌ですか??
いやあ、実は私の母方の田舎が宇和島なので・・・(^^;)
宇和島自体は小学校2年のときに1度行って以来、
1度も訪れてないんですけど、
伯父や叔母等、親戚が沢山居るんですよ~~(^-^*)
で、叔母が遊びに来てくれたとき麦味噌持って来てくれたり・・・・・
ちなみに、私はじゃこ天が大好物!!揚げ巻も・・・
祖母や母はじゃこ天とは言わず、シンプルに『てんぷら』って呼んでたんですけど、
(関東育ちの子供だった私には、ややこしかったですが・・(^^;))
そちらだと、どうなんでしょうか??

今年こそは宇和島に行こうかと母と画策してるのですが、
どうなることやら・・・
もし、行けたら愛南にも是非お邪魔したいです(^0^*)o
  1. 2010/05/11(火) 21:15:19 |
  2. URL |
  3. かじぺた #-
  4. [ 編集]

こんばんは~!

旨そうな【イサギ】!
これから旬ですね。
徳島でもこの時期のご馳走ですよ!

いつも、たくさんの旨そうな肴でいいなぁ。
お酒も進むでしょうね?
  1. 2010/05/11(火) 22:43:21 |
  2. URL |
  3. ちゅんご #-
  4. [ 編集]

りらさんへ

りらさん、こんばんはー。

毎日訪問させていただいてるのですが、

コメントできなくてゴメンナサイ。

フェルト紫電改作りに、チョッとだけ追われています i-203

少しヒマになりましたら、りらさんの記事にコメントさせていただきます。

明日の晩ごはんの記事、楽しみにしててくださいね v-363
  1. 2010/05/11(火) 23:32:46 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

かじべたさんへ

こんばんはー。 う~ん、近い!!!
お母様が宇和島ご出身ですかー。 私は愛南町生まれですが
亡き母の里は宇和島なんですよー。 驚きー!!!

味噌汁は麦味噌が多いですね。 じゃこ天は、愛南町では 「てんぷら」って
言います。 最近は、宇和島市がじゃこ天に力を入れてるせいか、
「てんぷら」って言わなくなりましたね。 今は「じゃこ天」で大体統一してます。

衣をつけて揚げる「天婦羅」と「てんぷら」=「じゃこ天」が紛らわしかったです。
昔、食堂で「天ぷらうどん」を注文すると、フツウの「天婦羅うどん」じゃなく
「じゃこ天入うどん」がよくでてきました (笑)

宇和島に来られる機会があれば、お声をかけてくださいね。
車で1Hくらいの距離ですから。 ぜひ、お会いしたいです v-363
  1. 2010/05/11(火) 23:53:15 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

ちゅんごさんへ

こんばんはー。 ちゅんごさんの料理には、かないませんよー!

ウチのは、フツウの晩ごはん ですから。

ていうか、晩酌の肴ですね (笑) ちゅんごさんの料理、参考に

させてもらってますよ。 真似はできませんけど (笑)

これからも、すばらしい料理をどんどんアップしてくださいね。

楽しみにしてまーす v-363
  1. 2010/05/12(水) 00:01:51 |
  2. URL |
  3. MIKI #-
  4. [ 編集]

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