『カツオとサーモンの刺身』

カツオとサーモンの刺身・アジの丸ずし

MIKIでーす    カツオとサーモンの刺身・丸ずし

鳥肉の味噌タレ炒めベーコングラタン  

久しぶりのグラタンでした。 カルボナーラ風にしたのですが、チーズ入れすぎ    

鳥肉の味噌タレ炒めベーコングラタン

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コメント

彩り

こんにちは。
きれいな彩りの夕食ですね~色で食べる所もあるので、いいですね。
こちら今日は雨で、時々晴れ間が見えますが、明日まで雨は続きそうです。
  1. 2010/11/28(日) 10:12:59 |
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  3. yokoblueplanet #-
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yokoblueplanetさんへ

yokoblueplanetさん、こんにちはー。
画像ではわかりませんが、丸ずし ってシャリのかわりにオカラなんですよ。
酢で味付けしてて、地元の郷土料理の一つです!

> こちら今日は雨で、時々晴れ間が見えますが、明日まで雨は続きそうです。

→ 四国愛南町は今日は曇りです。 風が強いですねー。 だんだん寒くなりますねー v-363
  1. 2010/11/28(日) 11:41:47 |
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  3. MIKI #-
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丸ずし

おはようございます。
丸ずし、普通に酢飯だと勝手に思ってました!
オカラの下処理はどのようにしますか?
寿司種には決まりがあります?
これもレパートリーにあると、美味しいオカラが
入った時に活躍しますね。
時間のある時にお願いします!
  1. 2010/11/29(月) 02:54:24 |
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  3. yokoblueplanet #-
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yokoblueplanetさんへ

yokoblueplanetさん、こんにちはー。

> オカラの下処理はどのようにしますか?

→ 酢飯と同じで、すし酢をオカラに合わせます。
  オカラには 大葉とか生姜のみじん切りを混ぜる場合も・・・
  ちなみに市販の丸すしは、オカラには すし酢だけでシンプルです。

> 寿司種には決まりがあります?

→ 決まりはないのですが・・・
  キビナゴ、ウルメ、アジが多いですね。
  種も薄塩して酢に1時間ほど寝かせます。
  
  酢で味付けしたオカラもですが、
  酢飯で作る 「姿ずし」ってのもあります。
  魚を丸ごと1本開いて酢につけ、豪快に酢飯を詰め込むんです。
  食べやすい大きさにカットしてますが、見た目は魚の姿のままですね。  
  「丸すし」や「姿ずし」は、好きな方と苦手な方とに分かれますね (笑)
  
  1. 2010/11/29(月) 13:16:12 |
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  3. MIKI #-
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オカラ、再度

Miki さん、こんばんは。
もう一つ質問です:ご免なさい。。。
オカラ、お豆腐屋さんから買って来たら、そのまま使いますか?それとももう一回火を通しますか、例えば炒り煮してから冷まして使うとか?!
キビナゴ、ウルメ、アジなど全部美味しいお魚ですね。
姿ずしは、お魚のお腹側を全部開かないでおいて、そこに酢飯を詰める?!きちんと教わっておいて、日本に戻ったら絶対作ってみます!
  1. 2010/11/29(月) 14:42:31 |
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  3. yokoblueplanet #-
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yokoblueplanetさんへ

yokoblueplanetさん、こんにちはー。

> オカラ、お豆腐屋さんから買って来たら、そのまま使いますか?

→ 生でしたら、オカラを1回炒ります。 水分をとばします。
  そのあと冷め切らないうちに(荒熱をとばす程度)、調合酢を和えていきます。

> 姿ずしは、お魚のお腹側を全部開かないでおいて、そこに酢飯を詰める?

→ そうですねー。 背開きですよ!
  帰国された時に、ぜひ作ってみてください v-363
  1. 2010/11/29(月) 17:01:58 |
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  3. MIKI #-
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解りました!

Miki さん、ありがとう。
作ってみます。
背開きで、全体にお魚の形になるように、オカラを詰めてから、形成するのですね。
ちょっと楽しみです。
  1. 2010/11/30(火) 03:32:17 |
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  3. yokoblueplanet #-
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yokoblueplanetさんへ

yokoblueplanetさん、こんにちはー。

> 背開きで、全体にお魚の形になるように、オカラを詰めてから、形成するのですね。

→ 背開きで酢飯を詰めるのは 『姿ずし』・・・

  オカラを切り身で包むのが 『丸すし』です v-363
  1. 2010/11/30(火) 07:13:59 |
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  3. MIKI #-
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了解です!

Miki さん、
ありがとう。大丈夫ですよ。
作ったら写真アップしますね。まだ大分先の事になりそうですが。。。
  1. 2010/11/30(火) 14:57:45 |
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  3. yokoblueplanet #-
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yokoblueplanetさんへ

yokoblueplanetさん、こんにちはー。

作られました時には、ぜひ画像を拝見させてくださいね v-363
  1. 2010/11/30(火) 22:33:11 |
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  3. MIKI #-
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